O pensamento calculador e a racionalização da existência: um diálogo entre Martin Heidegger e Fiódor Dostoiévski (Occursus - Revista de Filosofia, 2024)
O presente artigo se propõe a entabular um diálogo entre o romancista russo Fiódor Dostoiévski e o filósofo alemão Martin Heidegger, centrando-se na crítica de ambos acerca da dominação planetária exercida pelo pensamento calculador. O desenvolvimento desta análise teve como ponto de partida o monólogo de Memórias do Subsolo de Dostoiévski, seguido de uma investigação sobre a gênese do pensamento calculador determinado pelo esquecimento do ser segundo a filosofia heideggeriana. Por fim, este artigo possibilita constatar que, embora existam consideráveis divergências entre os autores, as críticas empreendidas por Dostoiévski e Heidegger sustentam que a racionalização da existência promovida pelas ciências naturais coloca em perigo a liberdade humana.