Marx e a noção de universalidade: um traço hegeliano nos grundrisse de Marx (Occursus - Revista de Filosofia, 2024)
O trabalho tem como finalidade propor uma conexão que evidencie a influência hegeliana, tendo como base a obra: “Ciência da Lógica”, sobre a leitura de Marx acerca dos economistas liberais e da interpretação destes sobre a sociedade. Principalmente nos temas abordados na primeira divisão da obra: “Elementos fundamentais para a crítica da economia política (Grundrisse). ” Temas que consistem na análise de uma dura crítica as abstrações e concepções aistóricas promovidas pela chamada economia nacional, por meio de seus grandes teóricos e principais expoentes: Adam Smith e David Ricardo. Reagindo a estas concepções, Marx irá propor o caminho da adoção da noção concreta de universalidade, conceito este, similar à concepção de Hegel de um todo lógico-real.