A possibilidade da liberdade negativa: pelo estado, ética e direito (Occursus - Revista de Filosofia, 2024)
Este trabalho se insere no campo da filosofia jurídica e política com o escopo de demonstrar que a vida social guarda certas incompatibilidade com um direito geral à liberdade. Através de revisão bibliográfica, o conceito de liberdade negativa de Isaiah Berlin é discutido ao ser associado à ideia da autoridade do Estado, segundo Hobbes, da ética, conforme Aristóteles, e do direito, por Dworkin. Isto, para ser possível uma reanalise do valor da liberdade irrestrita frente a estruturas que demandem a consideração de um outro sujeito que detém direitos e deveres.