A Religião como expressão legítima da essência humana em Ludwig Feuerbach (Occursus - Revista de Filosofia, 2024)
O presente artigo objetiva demonstrar como o cristianismo expressa a essência humana através de seus símbolos sagrados. Serão destacados dois momentos distintos em A Essência do Cristianismo (Das Wesen des Christentums) (1841) de Ludwig Feuerbach (1804-1872). O primeiro é marcado com o que há de positivo na religião e o segundo com o que há de negativo. Inicialmente será exposto o que a religião cristã expressa de verdadeiro, isto é, o desvelamento antropológico. Em seguida será demonstrado como o cristianismo aliena o homem de sua própria essência. Assim, concluir-se-á com a proposta ética esboçada por Feuerbach a partir da negação da religião.