O conceito de unidade na obra Metafísica de al-Kindi - Souza Lobo, Maykel Honney; P. da Silva, Francisca Galiléia (Occursus - Revista de Filosofia, 2024)
O presente artigo tem por objetivo discorrer sobre o conceito de Unidade presente na obra Metafísica do filósofo árabe Abu Yūsuf Ibn Ishāq al-Kindī (801-873). Neste sentido, são apresentadas as diversas formas que o filósofo interpreta o conceito de Unidade, tanto na realidade sensível quanto na realidade divina. Pretende-se, assim, explicar como al-Kindī desenvolve uma argumentação a fim de defender a tese de que a unidade presente nas coisas sensíveis são causadas pela Unidade Verdadeira. Para tanto, faz-se uso de uma pesquisa bibliográfica tendo como texto central do estudo a obra Metafísica.