Montaigne e os caminhos que desenvolvem uma cabeça bem formada - Passavante Amaral, Matheus (Occursus - Revista de Filosofia, 2024)
O presente artigo tem por objetivo reconstruir e apresentar as ideias de Montaigne a respeito da educação partindo do ensaio Da educação das crianças. Contextualizando o gênero “ensaio” na filosofia de Montaigne, identificamos alguns valores implícitos presentes na sua argumentação sobre a educação. Apresentando suas críticas à pedagogia humanista escolástica, recuperamos duas noções fundamentais para sua reflexão sobre a educação: “cabeça bem formada” e “o comércio dos homens”. Mostrando que para Montaigne a formação se dá através da visitação do mundo, denota- se a função do professor e seus modos para conduzir seus alunos a desenvolver uma cabeça bem formada.