O Brasil em retrato: : sobre o ensaísmo modernista de Paulo Prado - Firme, André Mesquita Penna (Occursus - Revista de Filosofia, 2024)
O artigo coloca em discussão o lugar do livro de Paulo Prado, Retrato do Brasil, enquanto texto fundador da tradição ensaística modernista, colocando em questão a importância da forma do texto para uma análise mais completa de seu lugar no movimento intelectual que então se desdobrava. Para entender Retrato do Brasil enquanto uma obra que ao mesmo tempo se debruça na análise histórica, e se insere no bojo do processo de renovação estético-artística modernista, é preciso tomar a forma “ensaio” enquanto filosoficamente determinante e proporcionadora deste entre-lugar, que se estabelecia, posteriormente, como motor propulsor das análises modernistas da década seguinte.