Neutralização em Agamben - Guimarães, Diego (Occursus - Revista de Filosofia, 2024)
Este artigo investiga o conceito de neutralização na obra do filósofo italiano Giorgio Agamben. Trata-se de, com tal conceito, aprofundar-se na compreensão dos conceitos agambenianos de inoperosidade e de potência destituinte. Para tanto, inicia-se com uma contraposição entre a neutralização e a destruição. Na sequência, persegue-se tal distinção em obras de Agamben e analisa-se neste trajeto, entre outros elementos, os vínculos existentes entre os conceitos de katargein, Aufheben, désouvrement e inoperosidade. Destaca-se que a destruição visa destruir um dispositivo específico de governo da vida, enquanto que a neutralização visa desativar a própria estratégia dos dispositivos.