Axel Honneth e a teoria crítica contemporânea: o reconhecimento como fator essencial para a construção dos conflitos sociais - Sousa da Silva, José Claudio de (Occursus - Revista de Filosofia, 2024)
O objetivo deste artigo é examinar o conceito de reconhecimento no pensamento do filósofo contemporâneo Axel Honneth. Para tanto, este estudo utiliza como obra principal o livro “Luta por reconhecimento: a gramática moral dos conflitos sociais”. Nele, o autor apresenta o reconhecimento como fator essencial para a construção dos conflitos sociais. A princípio, Honneth identifica que o impulso para os conflitos tem sua origem mediante as experiências de desrespeito. Além disso, apresenta uma luta por reconhecimento constituída a partir de uma ação contínua, isto é, a busca pelos direitos é um processo que não se constitui de forma imediata, mas a partir do processo histórico.