Que és “transmodernidad” según Enrique Dussel - Maia, Marcelo Andrade Sá (Occursus - Revista de Filosofia, 2024)
La filosofía de la liberación parte de una crítica del pensamiento y la cultura europea objetivando una propuesta filosófica contradiscursiva auténtica, adecuada a la realidad de América Latina. En la presente ponencia pretendo señalar por qué, según las ideas del filósofo Enrique Dussel, Latinoamérica nunca llegó a ser moderna o postmoderna como Europa y otros centros de poder, sino que irrumpirá a un contexto histórico distinto llamado “transmodernidad”.