Introdução ao estudo da alma em Aristóteles - Cruz Barbosa, Paulo Sérgio (Occursus - Revista de Filosofia, 2024)
Trata-se, o presente artigo, de uma leitura introdutória sobre o estudo da alma na concepção de Aristóteles. É sabido que a alma é um tema central em sua filosofia, pois a partir do entendimento das ideias que envolvem a definição dela, principalmente em De Anima, é possível traçar um fio condutor para entender diferentes áreas do seu pensamento, especialmente o campo da ética. Segundo Aristóteles, a Alma é composta por três faculdades, a saber: alma nutritiva, que pertence a todos os seres vivos; alma sensitiva, própria dos animais e alma intelectiva, pertencente exclusivamente ao ser humano. Estas faculdades podem ser pensadas distintamente, no entanto, são unidas em uma só essência: o sopro da vida.