O Monismo absoluto de Spinoza - Silveira Machado, Viviane (Occursus - Revista de Filosofia, 2024)
O presente artigo objetiva explicitar o Monismo absoluto em Benedictus de Spinoza (1632-1677). Será feita uma análise sucinta das obras Ética, Partes I e II, intituladas de Deus e A natureza e origem da mente e do Tratado Teológico-Político, capítulo XV, dentre outras obras do autor e comentadores. Para Spinoza, Deus é uma substância de infinitos atributos e única em seu gênero, que produz e exprime uma essência eterna e infinita. Conclui-se com este estudo que as ideias do filósofo sobre servidão e superstição também ocasionaram grande reviravolta na história do pensamento filosófico/teológico dogmático e político de sua época. Sua filosofia é imprescindível para os dias atuais.