Lolicons e o desafio dos limites éticos da ficção - Paiva Ferreira, Paulo Eduardo (Occursus - Revista de Filosofia, 2024)
O presente artigo propõe uma reflexão sobre os limites da ficção tendo como exemplo o gênero ficcional denominado “lolicon”, abreviação de “lolita complex”283, esse nome tem influência direta do romance “Lolita” escrito por Vladmir Nabokov, que conta a história de um homem adulto que tem relações sexuais com uma criança. Como pano de fundo, essa reflexão nos ajudará a examinar o problema dos limites éticos da ficção nas mais diversas formas de mídias, sejam elas, filmes, novelas, mangás e jogos. Isso é, contestamos, sob ponto de vista moral e ético, o porquê as ficções que envolvem assassinatos são aceitas ao passo que obras ficcionais que envolvem abuso sexual contra crianças não são aceitas.