Algumas demarcações do debate Marx-Bauer sobre “crítica” e “crise” - Regnel, Amanda (Occursus - Revista de Filosofia, 2024)
O objetivo deste artigo é investigar, a partir de uma recuperação prioritariamente histórico-política, o debate Marx-Bauer ao redor da dupla conceitual crítica-crise no período de 1841 a 1844, desde a elaboração de Die Posaune (1841) que demarca o projeto de um trabalho conjunto, até a forma mais clara da polêmica entre os autores em Was ist jetzt der Gegenstand der Kritik? e A Sagrada Família de 1844. Por meio da compreensão do meio intelectual na conjuntura histórico-política prussiana, podemos delinear a modificação da crítica a partir da interrelação e dialógo com este cenário que irá contribuir para acentuar o contraste e até mesmo a bifurcação entre seus pensamentos. Presenciamos o conceito de crítica em Bauer associando-se com a crise enquanto compreensão e derrubada de todo o existente que subjaz no pensamento, em uma recusa consciente do voto à prática, enquanto em Marx a crítica será enunciada como atitude do homem existente e limitado cujo intuito não é somente criticar e sim levar à crise real.