O Fundamento do Direito de G. W. F. Hegel na obra “Enciclopédia das Ciências Filosóficas em Compêndio (1830)” - dos Santos Castro, Rafael (Occursus - Revista de Filosofia, 2024)
O presente texto é uma exposição do fundamento do direito de Hegel. O seu objetivo é ressaltar que só a liberdade pode ser o fundamento do direito. A argumentação consiste em lembrar que a liberdade não se restringe a discursos e interesses individuais, mas em criar as condições necessárias para que uma vida seja livre. Desse modo, a liberdade não é livre arbítrio, logo, o homem no estado de natureza não é livre, pois é dominado por suas paixões. Assim, segundo Hegel o estado de natureza não pode fundamentar o direito, pois o único fundamento do direito é a liberdade.