O Pensamento de Popper para alguns problemas fundamentais na Filosofia da Ciência - Matias Moreira, Jocilene (Occursus - Revista de Filosofia, 2024)
O presente artigo tem por finalidade uma explanação do pensamento popperiano sobre o problema da indução, da demarcação e da ideia de falsificacionismo. De acordo com Popper, o problema da indução tem uma relação muito próxima com o problema da demarcação, que é uma tentativa racional de estabelecer critérios que permitam a distinção entre teorias cientificamente válidas e as pseudociências, como o marxismo, a psicanálise e a astrologia. A essas teorias não permitem a refutabilidade, ou seja, não podem ser submetidas ao critério de demarcação.