Realismo e contribuição do pensamento político de Maquiavel - Girard de Matos, José Willon (Occursus - Revista de Filosofia, 2024)
O presente artigo objetivou explicitar o pensamento político de Nicolau Maquiavel. Apresentou-se o contexto histórico do florentino, a metodologia que autor se utilizou para inaugurar uma nova forma de olhar a filosofia política, e seus conceitos mais importantes. A metodologia utilizada no artigo consistiu em revisão de literatura, sobretudo, a leitura de “O Príncipe” e “Discorsi”. Através disso, foi apresentada uma reflexão dividida em quatro sessões, buscando demonstrar a consistência de seu pensamento. Realizou-se apontamentos sobre aproximações e distanciamentos entre Marx e Maquiavel; dissertou-se brevemente sobre suas contribuições e atualidade para pensar a política.