(untitled) (Occursus - Revista de Filosofia, 2024)
A crítica de Ludwig Feuerbach (1804 – 1872) à tradição especulativa e seu projeto de uma filosofia do futuro, cujo modo de proceder tomasse o ser humano e a natureza em sua integralidade, abriram caminhos para novas possibilidades dentro da filosofia. A superação das problemáticas especulativas por Feuerbach tornou possível a ascensão de um novo materialismo, diferente do mecanicismo vulgar moderno, e capaz de reconduzir o esforço filosófico em direção aos problemas reais do homem. A construção de uma nova filosofia por Feuerbach é um dos alicerces para o desenvolvimento e percurso do pensamento de Karl Marx (1818 – 1883).