(untitled) (Occursus - Revista de Filosofia, 2024)
O presente artigo tem como objetivo refletir sobre a transformação do Ser no conto “Sequência”, décima narrativa, do livro Primeiras Estórias, de João Guimarães Rosa. A transformação do Ser dá-se no cotidiano dos Gerais, em um fato banal, a fuga de uma vaca, e a viagem do sujeito que a persegue pelo Ser-tão. A viagem transformadora recoloca o homem em um novo plano, o qual tem como valor simbólico a passagem do rio e suas modificações, numa espécie de necessária transferência de experiências, que são assimiladas ao decorrer das andanças. “Sequência” coloca o homem em movimento, isto é, em processo de conhecimento e procura na geografia que o projeta para uma dimensão existencial humana, onde é possível filosoficamente conhecer-se.