(untitled) (Occursus - Revista de Filosofia, 2024)
O presente artigo busca indagar sobre o sentido da retomada de Hegel do pensar especulativo, valendo-se da Ciência da Lógica (1812) e da Enciclopédia das Ciências Filosóficas (1830). Hegel pressupõe, quer a crítica kantiana à Metafísica quer o descaso referente a uma reforma da Lógica. Trata-se de uma crítica aos limites das filosofias do entendimento, pois, ao separar “pensamento” e “Coisa”, reduzem o conhecimento à experiência, identificando a razão como faculdade produtora de “ilusões”. Hegel propõe uma nova concepção de lógica, tornada base de seu sistema, tendo na ideia pura o seu conteúdo, cujo desenvolvimento é procedimento do conhecer filosófico.