(untitled) (Occursus - Revista de Filosofia, 2024)
O artigo tem como objetivo apresentar, de acordo com o pensamento de Herbert Marcuse, alternativas de superação da sociedade unidimensional. Para tanto, a pesquisa apresenta como Marcuse desenvolve os conceitos de “automação” e “catalisador” nas obras O homem unidimensional e Ensaio sobre a libertação. O problema que esta pesquisa levanta é o seguinte: quais são as alternativas de superação da sociedade unidimensional? A conclusão a qual chegamos é que a automação e os catalisadores são, respectivamente, alternativas internas e externas capazes de iniciar a ruptura da sociedade unidimensional na medida em que se apresentam como contradições da ordem social estabelecida.