(untitled) (Occursus - Revista de Filosofia, 2024)
Em carta a Ludwig von Ficker, Wittgenstein declara que o Tractatus logico-philosophicus (TLP) tem um objetivo ético. Tendo isso em mente, este trabalho objetiva demonstrar de que maneira a rejeição por parte de Wittgenstein das pretensões proposicionais da filosofia metafísica é eticamente orientada a partir desse mesmo objetivo. Segundo argumentaremos, tais motivos se desdobram em dois aspectos, a honestidade intelectual e o apaziguamento. Concluiremos que, uma vez que o discurso filosófico tradicional não se adequaria a exigências éticas básicas para o bom uso da linguagem figurativa, ele deve ser eticamente qualificado de maneira negativa.