(untitled) (Occursus - Revista de Filosofia, 2024)
O presente artigo tem por proposta mostrar as implicações do problema da herança cultural na teoria crítica da sociedade em Walter Benjamin e Guy Debord. Na moderna sociedade capitalista, as forças produtivas se desenvolvem, modificando as relações de produção, o que leva a um contínuo envelhecimento dos produtos culturais. Consequentemente, surgem novas linguagens, novos modos de vida e novas formas de expressão cultural. Assim, para Benjamin e para Debord, a questão inerente à transmissão desses produtos consiste, simultaneamente, na relação entre presente e passado recente e no trato da cultura como certa estratificação fetichista de bens culturais, acima da vida social. Minha hipótese é que a compreensão do tratamento filosófico-histórico do passado, da experiência e da cultura, é fundamentalmente política, o que implica na transformação do olhar histórico no político, ou ainda, no movimento de trazer ao presente, através do desvio [détournement], as questões do passado. O intuito do artigo centra-se na tentativa de mostrar que um novo horizonte social inclui, necessariamente, a quitação das dívidas históricas pela ação prática do presente que lhes convoca à luta de classes.