(untitled) (Occursus - Revista de Filosofia, 2024)
Este artigo faz referência a percepção do esquema corporal sobre a deficiência física à luz da filosofia de Merleau-Ponty alicerçado no aspecto fenomenológico com foco na obra A fenomenologia da Percepção (1945), cujo conceito de corpo-próprio está aprofundado. Nessa perspectiva, expomos as concepções entrelaçadas de percepção e de esquema corporal, argumentamos sobre a construção do conceito do corpo com deficiência física e de como podemos torná-lo mais social e desvinculado do pensamento dualista. Assim, passamos pela compreensão da deficiência nos Disability Studies e explicamos que com essa visão filosófica temos um olhar menos dicotômico e mais humano diante desse corpo.