(untitled) (Occursus - Revista de Filosofia, 2024)
O presente artigo tem por objetivo analisar a questão da temporalidade trabalhada por Espinosa em três textos, quais sejam: Princípios da filosofia cartesiana, Pensamentos metafísicos e Carta sobre o infinito. Em nossa análise buscaremos mostrar como a exposição de Espinosa dos conceitos de tempo e duração nesses textos, apesar de seguir uma conceituação cartesiana, acaba por operar uma crítica implícita ao pensamento cartesiano. Como veremos, tal crítica acaba possibilitando Espinosa a desenvolver seus próprios horizontes conceituais, que serão explicitamente definidos na Carta sobre o infinito.