(untitled) (Occursus - Revista de Filosofia, 2024)
O trabalho visa apresentar as diferenças com relação às concepções de engajamento entre o filósofo franco-argelino Albert Camus (1913-1960) e o filósofo francês Jean-Paul Sartre (1906-1980), ressaltando a questão da concepção de historicidade e de liberdade. O filósofo africano põe em xeque a noção de situação e de liberdade de Sartre, levando em consideração também a liberdade do escritor engajado. Camus, influenciado pelo pensamento mediterrâneo, prezava primeiramente pela natureza antes da história, o que não significa que exclua a história como uma dimensão humana fundamental, mas sim afirma que ela não é tudo, pois a natureza a ultrapassa.