A Agricultura Camponesa como Resistência ao Neoextrativismo no Município de Tabuleiro do Norte/CE - Oliveira, Stacy Sheridan Lima de; Santos, Camila Dutra dos; Sousa, Rafaela Lopes de (Revista GeoUECE, 2023)
Este artigo é produto do projeto de iniciação científica intitulado “O bem viver da agricultura camponesa como resistência ao modelo neoextrativista do agronegócio na Chapada do Apodi/CE” e teve como objetivo geral analisar e compreender a origem e os processos de territorialização do modelo neoextrativista agroexportador na Chapada do Apodi, Ceará, sobretudo, no município de Tabuleiro do Norte, bem como as existências e resistências ao agronegócio na região, a partir dos modos de vida da agricultura familiar camponesa. Visando alcançar o objetivo proposto, como procedimentos metodológicos, foram realizados levantamentos bibliográficos, pesquisa de cunho qualitativo, leituras sobre a temática, participação em eventos, levantamento documental e trabalhos de campo em comunidades rurais do município de Tabuleiro do Norte/CE. Buscamos trazer a denúncia dos processos de desterritorialização e dos impactos socioambientais advindos da expansão do agronegócio no município de Tabuleiro do Norte, Ceará, mas, sobretudo, fazer o anúncio das resistências camponesas que se territorializam e tencionam as configurações capitalistas de poder.