A centralidade educacional de Sobral no Noroeste do Ceará: (re)construção de uma rede de Educação Básica: reconstruction of a Basic Education network - Silva, Francisco Ariel dos Santos; Teles, Glauciana Alves (Revista GeoUECE, 2022)
Este artigo analisa a centralidade educacional exercida pelo Município de Sobral no Noroeste cearense ao constituir uma rede de Ensino Básico capaz de obter resultados de excelência na aprendizagem ao Município. Sobral, desde o século XX, desempenha um papel educacional com o apoio de distintos atores na construção de instituições de ensino que induziu o crescimento horizontal da Urbe. Além disso, em 1997, na primeira gestão do prefeito Cid Ferreira Gomes, foi implantada uma reforma educacional que impulsionou a criação de uma rede educacional e a execução de programas de aprendizagens com intuito de erradicar o analfabetismo e a evasão escolar. Portanto, Sobral, historicamente, exerce uma influência e centralidade educacional nos municípios circunvizinhos, isto ensejou as gestões municipais vindouras a trilhar os mesmos passos e a executar um pacote de ações que modernizasse a cidade e o seu Ensino Básico, com a missão de promover resultados de aprendizagem significativos na qual qualificou o Município de Sobral como a “capital da educação brasileira”.