Distribuição Pluviométrica no Município de Solonópole-CE (2010-2020) e Possíveis Ações de Mitigação da Escassez Hídrica - Araujo, Ana Railane Lopes; da Rocha, Mailton Nogueira (Revista GeoUECE, 2022)
Este trabalho buscou analisar os índices pluviométricos entre os anos de 2010 e 2020 no município cearense de Solonópole e procurar compreender como o fluxo incerto de precipitações influência na dinâmica de convivência com a escassez hídrica na região, especialmente, a primeiro momento, com moradores da localidade do Sítio Alívio, comunidade pertencente ao município. Para tanto, foi realizada entrevista sobre as perspectivas e conhecimentos dos mesmos acerca das causas e problemas acarretados pela falta de água, assim como prováveis soluções. Trata-se de um trabalho de cunho bibliográfico, focou-se no aprofundamento de pesquisas, ações e políticas que visam à mitigação dos efeitos da seca em regiões de clima semiárido, com destaque para as estratégias desenvolvidas pela EMBRAPA. Ficou evidente que os fatores climáticos e sociais, como ineficiência e inconstância de políticas públicas, colaboram com a problemática da escassez de água, sendo essencial o desenvolvimento, estudo e efetivação de medidas gradativamente mais eficazes