Políticas de acesso à água subterrânea no seridó paraibano: um estudo espaço-temporal - Farias, Thiago; Vianna, Pedro Costa Guedes (Revista GeoUECE, 2022)
As terras secas caracterizam-se por serem regiões que apresentam escassez hídrica na constituição de suas paisagens. Entre as regiões que se enquadram neste contexto está o Semiárido brasileiro. Historicamente, diversas políticas públicas têm atuado na região, promovendo ações que possibilitam o acesso à água, entre elas a perfuração de poços e o Programa Água Doce-PAD, responsável pela instalação de sistemas de dessalinização em áreas com água salina ou salobra. Diante disso, o objetivo desse trabalho é realizar um levantamento dos poços e das ações do Programa Água Doce existentes na região do Seridó Paraibano, analisando o seu processo evolutivo durante a escala temporal de 2005 a 2020, destacando a sua presença e espacialização ao longo dos municípios que integram a região. A metodologia empregada neste estudo foi a Análise Espacial e Cartográfica, utilizando informações referentes aos poços e os sistemas de dessalinização do PAD, permitindo analisar a evolução desta política na região. Os dados indicam o crescimento acentuado tanto dos poços como dos dessalinizadores ao longo do período analisado. Os resultados evidenciam que os dessalinizadores ainda são incipientes na região, em termos de número de municípios quanto de população atendida, já os poços se apresentam de maneira mais intensa.