Das estruturas integradas ao modelo celular em rede no SIL de Franca (SP): o caso da “Calçados Sândalo” - Sampaio, José Eudázio Honório; Pereira Junior, Edilson (Revista GeoUECE, 2021)
No início do século XXI as aglomerações industriais territorializadas enfrentaram inúmeras alterações consubstanciadas pelo processo de reestruturação produtiva, que ampliam o alcance e as interações dos circuitos espaciais de produção. O objetivo deste trabalho é compreender essas novas articulações no Sistema Industrial Localizado de calçados de Franca (SP). As fracas relações cooperativas estabelecidas entre as empresas e os agentes locais, em consonância com os efeitos da reestruturação, reconfiguraram as formas produtivas tradicionais, resultando no aparecimento de um território-rede da indústria de calçado. O artigo busca interpretá-lo a partir da maior dispersão das interações espaciais, da precarização do trabalho e da produção industrial reticular.