A INFLUÊNCIA DO LAGO ARTIFICIAL DO CASTANHÃO NO SISTEMA CLIMÁTICO LOCAL DO VALE DO RIO JAGUARIBE – CE - Rodrigues dos Santos, Raimundo Júnior (Revista GeoUECE, 2021)
As grandes barragens construídas no Brasil geram inúmeros impactos socioambientais nas áreas onde são implementadas, sobretudo, no que concerne à formação de extensos lagos artificiais. O clima é um dos sistemas naturais que mais sofrem influencia com a formação desses lagos. A presente pesquisa traz a hipótese de que o lago artificial formado a partir da construção do Açude Castanhão, pelas suas dimensões espaciais, exerce influências (impactos) no sistema climático local do Vale do Rio Jaguaribe - CE. Para tanto, desenvolve estudos/análises da influência desse lago artificial sobre os parâmetros climáticos locais do referido vale. O Açude Castanhão, construído no médio Curso do Rio Jaguaribe, representa a maior obra da política de açudagem no Estado do Ceará, sendo considerado o maior açude do Brasil em usos múltiplos. Para o alcance dos objetivos foram realizados levantamentos bibliográficos, cartográficos e de dados climáticos mais antigos, além de trabalhos de campo e trabalhos em laboratório e gabinete. Visto a desativação de quase todos os equipamentos institucionais de obtenção de dados climáticos da área, foram realizados dois trabalhos de campo em períodos climáticos diferentes (seco e chuvoso), para a obtenção de dados diários recentes, através da instalação de dois abrigos microclimáticos próximos ao lago artificial do açude, equipados com termômetro de máxima e mínima, termo-higrômetro e pluviômetro, além de no local utilizar-se ainda de birutas, bússolas e anemômetro. Após os levantamentos de dados em campo, procedeuse às análises em laboratório e gabinete, onde os dados e informações foram organizados, tabulados, tratados estatisticamente e comparados com dados mais antigos levantados junto a FUNCEME e traduzidos/expostos em gráficos. Realizou-se, ainda, a aplicação de questionários com a população da região, para correlacionar os dados científicos com os dados empíricos coletados. Após as análises de todos os dados, os resultados demonstraram a existência de microclimas diferentes no entorno do lago, variando os valores da temperatura do ar e umidade relativa do ar de um local monitorado para o outro, a brisa marítima “Vento Aracati” teve seu comportamento observado durante todos os trabalhos de campo, sua passagem pela região foi identificada, com os dados coletados nos campos para medições e registros e também com informações empíricas cedidas pela população sobre seu comportamento, a maioria da população que respondeu o questionário, afirmou também, que percebeu alterações no clima da região após o açude. Assim a partir destes resultados a hipótese deste trabalho foi comprovada. Contudo devido à falta de dados, não foi possível mensurar valores para possíveis alterações nos parâmetros climáticos após a construção do reservatório, o que impossibilitou também a realização de outras análises. Por fim esta pesquisa assume grande importância, pois além de ser pioneira no Ceará, produziu dados climáticos primários recentes, levantou dados empíricos com a população da região e subsidiará futuras pesquisas sobre o lago artificial do Castanhão.