INFLUÊNCIAS NA ORDENAÇÃO TERRITORIAL ORIUNDAS DA PRESENÇA DO PARQUE EÓLICO DO CUMBE NO MUNICÍPIO DE ARACATI-CE - Pinto de Almeida, Suzelena (Revista GeoUECE, 2021)
O estudo proposto tem como abordagem uma discussão sobre as influências na ordenação territorial oriundas da presença do Parque Eólico no Sítio Cumbe/Canoa-Quebrada no Município de Aracati-Ceará. Buscou-se, pois, como objetivo geral analisar as transformações no meio físico natural e as consequências socioeconômicas da implantação de parques eólicos na zona costeira do Município em foco. A investigação foi orientada pelos seguintes objetivos específicos: a) Identificar e discutir o nível de interferência dos parques eólicos na evolução da paisagem e na dinâmica do litoral para propor alternativas e práticas conservacionistas; b) Analisar, através da percepção dos moradores locais, os principais impactos socioeconômicos, culturais e ambientais; c) Discutir e comparar as transformações observadas no Aracati com outras regiões litorâneas no Brasil e no Mundo; e d) Discutir a eficácia da legislação ambiental vigente na diminuição dos impactos ambientais desta atividade em zonas costeiras. Trata-se de uma abordagem qualitativa com pesquisa de campo, na qual se utilizou como técnicas a coleta de documentos e coleta de informações por meio de entrevistas com representantes das comunidades do Sítio Cumbe e de Canoa Quebrada. Dentre as observações destaca-se que as atividades econômicas, ambientais e culturais estão em crescimento, tendo em vista a região receber um maior investimento turístico, como também o comércio local, devido à estrada de acesso feita pela empresa do Parque Eólico facilitar o acesso. A implantação de parques eólicos no Brasil e no mundo está ligada a qualidade de vida ambiental, diretamente relacionada ao crescimento populacional, que vem se evoluindo de maneira significativa. Neste sentido, a Usina Eólica é vista como fonte alternativa de geração de energia limpa, contribuindo para o Turismo Ecológico da bela região do distrito do Cumbe e áreas adjacentes, no município de Aracati, como também para o desenvolvimento sócio- sustentável do Estado do Ceará. A usina é assim denominada por utilizar o deslocamento de ar (vento) como elemento no processo de transformação de energia. O deslocamento do vento é o elemento utilizado no processo de transformação de energia.