DEGRADAÇÃO AMBIENTAL E A CORRELAÇÃO COM DOENÇAS INFECCIOSAS EM JUAZEIRO DO NORTE - CE, BRASIL - Malheiro, Djailson Ricardo (Revista GeoUECE, 2021)
O objeto deste estudo é a Geografia da Saúde que busca uma interrelação entre as áreas da saúde, geografia, epidemiologia e meio ambiente, visando nas ações antrópicas meios de satisfazer as necessidades humanas e, ao mesmo tempo, promover um equilíbrio no processo natural de desenvolvimento ambiental e de saúde. O problema investigado dá-se diante da proximidade entre áreas degradadas e doenças infecciosas na cidade de Juazeiro do Norte-CE, Brasil, apontando que a cidade está em processo de adoecimento. Pretende-se e objetiva-se identificar a degradação ambiental passível de causar doenças infecciosas mais frequentes e que teriam relação com a veiculação hídrica, aérea ou que poderiam ser facilmente controladas com a higienização urbana, das residências e pessoal. Pretende-se mostrar a correlação entre as doenças emergentes e reemergentes presentes na cidade, mapeando-as por notificações, de acordo com suas áreas específicas. O método adotado para fins dessa pesquisa foi o qualitativo, por meio de revisão de literatura associada à realidade do centro e de áreas periféricas que estão sendo exploradas pelo fenômeno da urbanização. Essas análises dão suporte a uma avaliação geral, ancorada pela teoria sistêmica abstrata e aberta. Os resultados partiram do empírico perpassando por fundamentações teóricas, a fim de mostrar que a falta de cuidado com o ambiente e a ausência de planejamento no processo de urbanização podem atingir a saúde das pessoas que moram ou simplesmente fazem parte da população flutuante presente nessa cidade.