A DEGRADAÇÃO DAS ÁGUAS SUPERFICIAIS DA CIDADE DE SOBRAL (CE): OS SISTEMAS LACUSTRES DA ZONA URBANA - Rocha, Giselle Silva (Revista GeoUECE, 2021)
A pesquisa tem como objetivo apresentar um estudo sobre a degradação dos sistemas lacustres atingidos pelo processo de urbanização da cidade de Sobral (CE). As lagoas em estudo estão inseridas no perímetro urbano da sede do município, precisamente nos bairros Coração de Jesus, Jeronimo de Medeiros Prado, Cidade Dr. Jose Euclides, Centro, Cidade Pedro Mendes Carneiro e Dom Jose. A metodologia e fundamentada na analise sistemica e no estudo integrado em geografia fisica, que permitem uma observacao integradora das inter-relacoes existentes entre a sociedade e natureza, bem como a interpretacao das acoes antropicas sobre o ambiente fisico. Para melhor compreensao do objeto em estudo sao discutidos os conceitos de sistema ambiental, sistema lacustre e degradação ambiental. Atraves desses conceitos sao expostos aspectos gerais da caracterizacao dos componentes fisicos ambientais (geologia, geomorfologia, clima, recursos hidricos, solos, vegetacao e fauna) e indicadores socioeconomicos. Alem disso, sao apontadas consideracoes acerca da Lei Organica Municipal e Plano Diretor de Desenvolvimento Urbano, aliadas as questoes do saneamento basico e poluicao das lagoas. Desse modo, com a realizacao do diagnostico ambiental, inumeros impactos socioambientais sao identificados: desmatamento, queimada, despejo de residuos solidos, ineficiencia na rede de coleta de tratamento de esgoto, assoreamento, poluicao dos recursos hídricos, aterramento progressivo das lagoas, lixo e ocupacoes irregulares. Finalmente, apos a analise da integracao desses dados, apresenta-se uma serie de medidas ambientais sustentaveis buscando amenizar os desequilibrios ambientais originados pela acao antropica.