METROPOLIZAÇÃO LITORÂNEA: PRODUÇÃO DO ESPAÇO DO LAZER E MERCADO MOBILIÁRIO - de Souza, Eudes André Leopoldo (Revista GeoUECE, 2021)
A metropolização apresenta-se como a nova economia política do espaço mundial. A partir de tal pressuposto, esta dissertação investiga um nível de metropolização, a metropolização litorânea difundida de Fortaleza, com enfoque nas centralidades imobiliária-turisticas: Porto ds Dunas e Cumbuco. A pesquisa é orientada pelo método dialético marxista, que apronta para a análise das contradições das relações sociais de produção. A hipótese central é a de que a metropolização litorânea associada á produção dos espaços dos lazeres pela expansão do mercado imobiliário e turismo é um dos processos decisivos da constituição da centralidade e do espraiamento de Fortaleza, o que não significa ampliação da realização do tempo livre, mas da negação e do aprisionamento dele cada vez mais pelo mundo da produção. O objetivo principal é compreender a produção dos espaços dos lazeres como resultados e catalisadores da metropolização litorânea externada de Fortaleza, no sentido de qualificar a captura do tempo livre (suas variáveis lazer e turismo) pelos capitais imobiliários e turísticos. Os objetivos específicos são: identificar os condomínios resorts, projetos e transações imobiliários em andamento; investigar as estratégias, ações e associações das empresas imobiliárias e turísticas; levantar as principais obras governamentais de infraestrutura e serviços urbanos em Cumbuco e Porto das Dunas; perquirir a história dos lugares litorâneos tornados espaços dos lazeres e suas relações com a metropolização; e determinar o preço médio da propriedade nessas centralidades imobiliarias-turisticas. Um esforço teórico de compreensão da metropolização, a partir do pensamento de Henri LEfebvre e da Geografia Urbana brasileira, que corroboro com a interpretação da metropolização nas escalas mundial, nacional, regional e de Fortaleza (seus níveis e eixos); permitiu chegarmos á metropolização como reprodução ampliada da metrópole e o espaço metropolitano como simultaneidade dispersante e dispersada da reprodução das relações sociais (urbanas) de produção. A metropolização litorânea mostra-se intensamente ligada aos processos de urbanização critica, mobilidade metropolitana, alienação espacial, ampliação de renda da terra de monopólio, modernização hedonista, urbanização metropolitana, dilatação do tecido urbano, implosão-explosão da metrópole, associações do mercado imobiliário e turismo, especularização dos lugares litorâneos metropolitanos, sofisticação dos produtos do mercado imobiliário (ressalta-se o condomínio resort como a nova promessa entre liberdade, segurança e lazer do capital imobiliário), cooperações imobiliárias entre construtoras e incorporações, privatização do espaço de lazer metropolitano, conexões dos eixos de expansão metropolitana litorânea com os eixos de expansão metropolitana produtiva (ao oeste) e imobiliária (ao leste). Com esses processos, Cumbuco e Porto das Dunas, os dois lugares que estão no "olho do furacão" da metropolização litorânea, tornam-se bairros do espaço metropolitano de Fortaleza, a serviço da metrópole. Contata-se que a oscilação do papel dos apartamentos dos condomínios resorts é uma cilada alucinógena, pois permite o confortável mundo da sedução se estabelecer como contraditório espaço do lazer metropolitano. Verifica-se que Porto das Dunas e Cumbuco, que virtualmente são centralidades lúdicas, podem passar por um verdadeiro processo de integração ao espaço metropolitano e consolidar o tempo livre como fato.