CORRELAÇÕES ESPACIAIS ENTRE DE HOMICÍDIOS E CONCENTRAÇÃO DE AGLOMERADOS SUBNORMAIS EM FORTALEZA, CE, BRASIL - de Medeiros, Cleyber Nascimento; de Almeida Pinheiro, Francisco Sérgio; Marques e Souza, Guilherme; Rodriguez de Carvalho Pinheiro, Daniel (Revista GeoUECE, 2021)
A pesquisa teve por objetivo encontrar correlações espaciais entre a ocorrência de homicídios e a presença de aglomerados subnormais na cidade de Fortaleza, estado do Ceará, Brasil. A hipótese é que as áreas com maior número de habitações subnormais e favelas apresentam maiores índices de homicídios. Entretanto, não se trabalhou com a hipótese de que haveria relação de causa e efeito entre homicídio e privação social, embora seja uma hipótese aceita (BATELLA; DINIZ; TEIXEIRA, 2008). Com o método utiliza o estimador da função dedensidade de Kernel (LUCAMBIO, 2008), que foi possível estabelecer correlações entre dados georreferenciados sobre homicídios em Fortaleza no período de janeiro a agosto de 2010 e a presença de habitações subnormais. Os resultados indicaram uma forte correlação espacial entre as variáveis analisadas. Entenda-se, entretanto, que as correlações positivas não devem ser confundidas com causa.