RAZÃO E EMOÇÃO: PROFESSOR LUIZ CRUZ LIMA E/NA GEOGRAFIA (ENTREVISTA) - Loiola Vasconcelos, Tereza Sandra (Revista GeoUECE, 2021)
Há alguns anos professor Luiz Cruz Lima comentou sobre a ideia de iniciarmos um projeto que contasse um pouco do seu movimento na Geografia do Ceará. A possibilidade surgiu, quando ao organizarmos a estante do Núcleo de Estudos do Território e do Turismo (NETTUR), laboratório anteriormente coordenado por ele, encontramos uma caixa repleta com suas agendas, desde a década de 1990 e, cada uma delas, resguardava sonhos e planos de vida, mas também reflexões de palestras e eventos que participava, além dos relatos e esboços de reuniões. Dentre outros momentos relevantes, sempre resultando em ideias e ações, lá se evidenciam o encontro com professor Florestan Fernandes, as sugestões da professora Rosa Ester Rossini, sem falar das orientações com o professor Milton Santos e reuniões com grupo docente e discente da Universidade Estadual do Ceará (UECE), convívio de longas datas. Todas estas pessoas foram e ainda permanecem importantes na Educação Brasileira. Diante disso, uma das preocupações que se apresentava era: O que fazer com tais registros? “Simplesmente” desfazê-los? Na dúvida, as caixas permanecem com as agendas e memórias, mas, dessa vez, na biblioteca da sua residência. Portanto, acredito que esse momento representa, decerto, parte desse ensejo.