DINÂMICAS SOCIOESPACIAIS EM GUARAMIRANGA-CE: DOS FESTIVAIS À REOCUPAÇÃO DAS SEGUNDAS RESIDÊNCIAS PELO TURISMO - Abreu de Oliveira , Paulo Roberto (Revista GeoUECE, 2021)
A dissertação tem como tema a reocupação de segundas residências, os festivais, turismo de eventos e a repercussão na dinâmica socioespacial de Guaramiranga - Ce. Investiga-se a cidade de Guaramiranga no contexto do Maciço de Baturité, área serrana nas proximidades de Fortaleza, considerada polo turístico e espaço de lazer das famílias fortalezenses. O crescimento socioespacial e econômico tem produzido dinâmicas socioespaciais. O estudo do turismo na Geografia considerado enquanto atividade econômica produtora de espaço por vezes expropria residentes para reestruturação de segundas residências, tendo em vista que a produção espacial pelo turismo introduz novas formas de uso e ocupação. A pesquisa volta-se aos impactos da atividade turística e do lazer das segundas residências na produção do espaço em Guaramiranga e os rebatimentos socioeconômicos no Maciço. Entendendo que a realidade estudada é contraditória e envolve determinações e conflitos nas relações decorrentes do jogo de interesses que perpassa a realidade, optou-se pelo método dialético que contempla a explicação dos conflitos e contradições, evita dicotomias e busca as determinações. Priorizou-se geógrafos críticos como, Santos, Spósito, Coriolano, Fonseca, Tulik, Colás, de outras áreas afins como Lefebvre, Dumazedier, Bernal e outros. Como procedimentos para coleta de dados adotou-se as técnicas de entrevistas, aplicação de formulários e observação direta com moradores, turistas e representantes de órgãos governamentais. Constatou-se que em Guaramiranga predomina elevada taxa de segundas residências (cerca de 30 % dos imóveis residenciais particulares), sendo reocupados em fins de semana e férias, acentuando-se durante os festivais. A expansão espacial das segundas residências no município de Guaramiranga possibilitou correlacionar o fenômeno com a acelerada urbanização, desmatamento, aumento de fluxos de pessoas e mercadorias, especulação imobiliária, segregação socioespacial, crescimento econômico, com impactos na produção espacial. Pôde-se concluir que impactos dão dinamicidade aos municípios criando processos, centralidades e produzindo dinâmicas socioespaciais em Guaramiranga e no Maciço de Baturité. Alguns impactos são indesejáveis e mitigados na medida do possível. As transformações não se limitaram ao espaço físico ou ambiental, mas, ao meio cultural aliada ao aspecto das novas infraestruturas criadas para e pelo o turismo de eventos, especialmente os festivais. O turismo representa para o município fonte de renda e de empregos, desperta expectativas quanto à melhoria das condições de vida dos guaramiranguenses, embora a atividade capitalista seja contraditória. Assim gera benefícios e simultaneamente problemas e conflitos, pois o desenvolvimento ocorre de forma desigual e combinada.