TECNOLOGIA APROPRIADA NO ACESSO À ÁGUA: EM BUSCA DA DIMINUIÇÃO DAS VULNERABILIDADES E INJUSTIÇAS SOCIOAMBIENTAIS NO SEMIÁRIDO BRASILEIRO - Martins Jacob, Amanda; Fracalanza, Ana Paula; de Lima Caldas, Eduardo (Revista GeoUECE, 2021)
Este artigo tem o objetivo de discorrer sobre os efeitos da introdução de tecnologias apropriadas no semiárido Brasileiro, a saber, a construção de cisternas de placa de cimento para o abastecimento de água. A pesquisa mostrou que a forma de promoção e implementação desta tecnologia, além de combater a desigualdade no acesso à agua, minimiza as vulnerabilidades e injustiças socioambientais as quais as populações do semiárido estão sujeitas, em virtude, sobretudo, de suas condições socioeconômicas. Desta forma, a cisterna de placa de cimento reduz a exposição ao risco socioambiental, fortalece os laços comunitários locais, desenvolve a aprendizagem social e aumenta a autonomia das famílias ao garantir o recurso natural em quantidade e qualidade suficientes para atender às necessidades básicas das famílias. Todo este processo modifica o paradigma tradicional de enfrentamento do problema por meio do combate à seca, incentivando a permanência das famílias no semiárido brasileiro e propiciando o desenvolvimento social das comunidades.