AVALIAÇÃO DO USO E OCUPAÇÃO DE ÁREAS DE PRESERVAÇÃO PERMANENTE NO MEDIO CURSO DO RIO ACARAÚ E SUAS IMPLICAÇÕES NA QUALIDADE DA ÁGUA - Costa de Oliveira, Ulisses (Revista GeoUECE, 2021)
As áreas de preservação permanente do rio Acaraú, inserido na bacia hidrográfica que leva o mesmo nome, é o objeto de estudo da presente pesquisa. No presente trabalho de Dissertação de Mestrado, procurou-se compreender as implicações na qualidade da água a partir da avaliação do uso e ocupação das áreas de preservação permanente – APP do rio Acaraú. Para tanto, adotaram-se os parâmetros de qualidade de água definidos na Resolução Conama nº 357, de 17/03/2005. As análises se basearam nos laudos do Programa de Monitoramento dos Recursos Hídricos realizado pela Superintendência Estadual do Meio Ambiente – SEMACE entre dezembro/2009 a maio/2013Os parâmetros analisados foram pH; Temperatura (°C); Cor (mg Pt/L); Salinidade (%); Tu rbidez (UNT); Oxigênio Dissolvido – OD (mg/L O2); Demanda Bioquímica de Oxigênio – DBO (mg/L O2); Sólidos Totais (mg/L); Nitrato (mg/L N); Nitrito (mg/L N); Nitrogênio Amoniacal Total (mg/L N); Sulfato (mg/L SO4); Condutividade (μS/cm); Cloretos (mg/L Cl); Clorofila “a” (μg/L); Fósforo Total (mg/L P); Coliformes Termotolerantes (NMP/100ml). A dinâmica de ocupação e de uso do solo das áreas de preservação permanente do rio Acaraú é fator determinante para o comprometimento da qualidade de suas águas. Os resultados do monitoramento realizado mostraram que o rio pode ser enquadrado como de classe 2 no ponto 2 e, nos demais pontos, apresentaram-se fora os parâmetros coliformes termotolerantes (P1) e fósforo (P3, P4 e P5). Quanto ao uso do solo e cobertura vegetal ao longo das APPs, a classe predominante foi a caatinga aberta, com 6.801,69 hectares, seguida pela classe solo exposto (2.484,33 ha), caatinga densa (2.248,01 ha), pastagens e áreas de várzea (1.895,47 ha), água (731,97 ha) e área urbanizada (466,50 ha).