GEOPARQUE ARARIPE E O DESENVOLVIMENTO NO GEOSSÍTIO RIACHO DO MEIO - Araújo Macêdo, Joalana (Revista GeoUECE, 2021)
A pesquisa tem por objeto de análise a percepção dos moradores em relação ao desenvolvimento (SEN, 2000) proposto pelo Geoparque Araripe (HEZORG et. al.2008) no geossítio Riacho do Meio em Barbalha, CE. O Geoparque desenvolve atividades pautadas em estratégias de desenvolvimento. O objetivo da pesquisa foi investigar o desenvolvimento do Riacho do Meio, localizado em Barbalha, CE, a partir da implantação do Geoparque Araripe. Os objetivos específicos foram: identificar o nível de conhecimento das pessoas sobre o Geoparque Araripe; investigar se o desenvolvimento do Riacho do Meio está associado ao Geoparque Araripe; caracterizar os sinais de desenvolvimento associados ao Geoparque Araripe. A pesquisa é de natureza quantitativa, descritiva e exploratória. Os dados foram coletados por meio de observação direta registradas no diário de campo e questionários estruturados aplicados aos moradores da cidade. Análise de documentos produzidos pelo Geoparque Araripe. Depoimento oral dos moradores do Riacho do Meio. Os resultados mostram que o Riacho do Meio não apresenta indicadores empíricos de desenvolvimento após a implantação do Geoparque.