ANÁLISE TEXTURAL DOS GRANULADOS BIOCLÁSTICOS NA PLATAFORMA CONTINENTAL DE ICAPUÍ-CEARÁ - Ciarlini, Clairton; De Morais, Jáder Onofre (Revista GeoUECE, 2021)
A plataforma continental do Ceará está situada em uma posição geográfica privilegiada próxima ao equador, e estratégica do ponto de vista da oxigenação das águas neríticas, pois esta sofre influência do ramo norte da corrente sul-equatorial e baixo aportes fluviais. Entre os principais recursos, destacam-se os granulados bioclásticos marinhos por se tratar de um recurso importante devido a seus inúmeros usos e utilizações como na agricultura, tratamento de água, alimentação, medicina, indústria cosmética entre outros. A área do presente estudo localiza-se na Plataforma Continental Interna de Icapuí situada no litoral leste do Estado do Ceará onde se apresentam granulados em profundidades inferiores a 20 metros, com predominâncias da halimeda Incrassata. Os aspectos ambientais da Plataforma Continental de Icapuí estudados neste trabalho dizem respeito à dinâmica de sedimentação marinha no contexto dos sedimentos bioclásticos originados especificamente de algas calcárias do gênero Halimeda Incrassata. Para identificar determinados aspectos da área de um futuro cálculo de reserva na Plataforma Continental Interna de Icapuí sob o contexto da análise física sedimentar foram utilizados métodos de classificação granulométrica.