AGLOMERADOS SUBNORMAIS: DEFINIÇÃO, LIMITAÇÕES E CRÍTICAS - Antero Silva, Roberto (Revista GeoUECE, 2021)
O texto aborda o conceito e a definição de aglomerado subnormal, termo utilizado pelo Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE) para generalizar favelas e similares no país. A metodologia utilizada consistiu em revisão bibliográfica. Essa definição censitária tem sido bastante criticada por especialistas, principalmente referente à obrigatoriedade de um quantitativo mínimo de 51 domicílios para identificação do setor; sobre a falta de clareza na definição da questão fundiária; além da própria designação do termo que vem sendo utilizado, avaliado como pejorativo. Apesar dos problemas, pesquisadores expressam confiança e dão importância, especialmente pela rigorosidade da coleta de dados e pela sua abrangência nacional possibilitando contribuições para análise das particularidades locais do fenômeno.