ANÁLISE INTEGRADA DA EVOLUÇÃO DA PAISAGEM NO ESTUÁRIO DO RIO ACARAÚ - CE - Silva Pessoa , Paulo Roberto (Revista GeoUECE, 2021)
Um dos grandes desafios da sociedade atual e do meio científico neste século é entender os fatores e os mecanismos de controle dos ambientes, para planejar e gerenciar as múltiplas paisagens, particularmente, os ambientes costeiros. O litoral do ceará é um ambiente cujas transformações paisagísticas ocorridas principalmente nos últimos 20 anos, estão associadas as ações econômicas, sociais e políticas, que de tão relevantes têm inclusive delineado novas formas de uso, como complexos industriais e portuários além da instalação de atividades como a carcinicultura e os parques eólicos para geração de energia. Estas formas que ocupam o espaço associam-se às outras já tradicionalmente implantadas nesses espaços como a pesca artesanal e industrial e o turismo. Este trabalho tem como objetivo avaliar e discutir as relações entre as principais formas de uso e os processos de degradação associados ao ambiente estuarino do rio acaraú.a área proposta para este trabalho considerou como limite o traçado longitudinal do rio numa parcela do estuário compreendida desde a foz do rio até o município de cruz e as áreas adjacentes sob a influência do estuário. Deve ser destacado que o rio acaraú que está inserido na segunda maior bacia hidrografia do estado, ocupando uma parcela significativa dos municípios de acaraú e cruz, na região norte do ceará à aproximadamente 230 km de fortaleza. A metodologia baseou-se em três momentos principais além da revisão da literatura. Na primeira etapa toda a área de estudo foi percorrida com o objetivo de mapear e identificar os impactos. Na segunda etapa foi preparado um mapa identificando os principais tipos de uso e por fim foi aplicada a ferramenta da lista de checagem, onde foram mensurados os principais impactos e as suas respectivas magnitudes. Os resultados demostram que na área de estudo encontram-se diversos processos de degradação com escalas igualmente diferentes e que contribuem de modo geral para o comprometimento do sistema estuarino. Pode-se concluir também que o lista de controle é um instrumento bastante útil e simples para identificação de impactos provocados por uma ou mais atividades em bacias hidrográficas, podendo inclusive ter seu uso expandido para outros setores da bacia além do estuário.