ANÁLISE AMBIENTAL DA PLATAFORMA CONTINENTAL DO ESTADO CEARÁ – NORDESTE DO BRASIL - Chagas Da Silva, Marcus Vinicius (Revista GeoUECE, 2021)
O equilíbrio energético da plataforma continental cearense estabelecido, alterou-se em virtude das atividades de uso desenvolvidas. Desta forma problemas ambientais surgiram como recuo da linha de costa, diminuição da biota e do pescado. Para diagnosticar estes problemas fez-se necessário uma análise ambiental da plataforma continental do estado do ceará. Esta análise alicerçada no método geossistêmico identificou 3 (três) sistemas ambientais: plataforma interna, plataforma média e plataforma externa, e 16 (dezesseis) subsistemas ambientais que tiveram suas características naturais dominantes, o estado atual, prognose e o fluxo energético descritos na forma de quadros-síntese. Para subsidiar a metodologia geossistêmica foi executado um banco de dados cartográficos com dados espaciais na escala de 1:800.000 com informações tabulares, composto de dados já publicados em projetos científicos (reconhecimento da margem continental brasileira – remac, avaliação do potencial sustentável de recursos vivos na zona econômica exclusiva – revizee, potencialidade dos granulados marinhos da plataforma continental leste do ceará – gramar, plataforma continental: a última fronteira da mineração brasileira – geomar); elementos geológicos; climatologia local e regional; características oceanográficas; dados socioeconômicos oriundos de fontes diversas; produção e produtividade de recursos originados diretamente da plataforma continental; frota pesqueira; produção de petróleo e gás natural; informações sobre uso direto da plataforma como localização das regiões produtoras de lagosta e de pescado, unidades de conservação, região petrolífera, localização de cabos submarinos, gasodutos, corredores de navegação, regiões potenciais para maricultura, currais marinhos, pontos de mergulho esportivo, locais favoráveis aos esportes náuticos, produção de sal marinho e ainda informações do aspecto jurídico. Somando-se a estes dados foi desenvolvida técnica especifica para mapeamento do fundo marinho por meio de produto de sensoriamento remoto. Assim sendo a identificação dos sistemas ambientais e subsistemas ambientais desvendou a paisagem submarina do estado do ceará. Na medida em que se aumentou a escala de análise ganhou importância os elementos bióticos e socioeconômicos em detrimento aos abióticos. Foi identificado que a dinâmica energética nas condições apresentadas está na maior parte com tendência a estabilidade, exceção feita a plataforma interna. A prognose deste ambiente é tendente a estabilidade sob a ótica ambiental e tendente a instabilidade no aspecto jurídicoinstitucional e socioeconômico, ao analisar que muito dos recursos naturais que existem na plataforma podem ser suprimidos para sustentação do modo econômico e social vigente.