UMA ANÁLISE SOBRE AS PRINCIPAIS ATIVIDADES AGROPECUÁRIAS E SUA ESPACIALIDADE NO MUNICÍPIO DE PALMEIRA DOS ÍNDIOS – AL - Barbosa Costa, Aparecida Marta; Da Silva, Juliana Antero; Pontes De Moura, Antônio Marcos (Revista GeoUECE, 2021)
Dentre as regiões brasileiras o Nordeste passou a desenvolver suas atividades ligadas ao cultivo da cana-de-açúcar e paralelamente a isso as atividades de pecuária, um pequeno grupo começa a acumular terras formando os grandes latifúndios do país. Logo, havia grandes distâncias entre o litoral e o sertão, e a agricultura familiar passaram a ocupar espaços em interstícios territoriais, a partir de pequenas áreas para produzir produtos de subsistência. O município de Palmeira dos Índios - AL localiza-se na Mesorregião do Agreste Alagoano, justamente nessa área de transição entre o litoral e o sertão. Portanto, a sua produção agropecuária é diversificada, predominando a policultura e a pecuária de diversos portes. O referido trabalho tem o objetivo de analisar as principais atividades agropecuárias e suas espacialidades dentro do município de Palmeira dos Índios - AL, bem como seu nível de produção e comercialização, que mais se destacam e sua influência na economia local e regional. Para isso, necessitou-se realizar trabalho de campo com aplicação de questionário, e entrevistas, visitas a órgãos públicos bem como da fundamentação teórica a, como ANDRADE 2005, PRADO JUNIOR 2004, FRANÇA 2011, dentre outros que trabalham na linha do contexto agrário.