OS CONDOMÍNIOS FECHADOS HORIZONTAIS E AS DINÂMICAS RECENTES DA PRODUÇÃO DO ESPAÇO URBANO: BAIRRO PASSARÉ EM FORTALEZA-CE - Martins dos Santos , Maria Adriana (Revista GeoUECE, 2021)
A partir da idéia de que o espaço é sociamente produzido e que a sociedade que o produz está marcada por profundas contradições e pela luta de classes, os temas que envolvem a desigualdade e a segregação ganham importância ímpar. Nesse sentido, nossa proposta constitui uma investigação acerca da (re)produção do espaço, gerada com a introdução dos condomínios fechados horizontais em Fortaleza. Em termos de recorte espacial, nosso esforço interpretativo parte do bairro Passaré, localizado na porção sul da Capital, por considerarmos a concentração e a diversidade desse formato residencial relevantes no quadro geral de ocorrência desses empreendimentos, na cidade. Consideramos os anos 2000 como década de expansão mais acentuada dos condomínios fechados horizontais em Fortaleza, reconhecendo, todavia, a necessidade de se buscar, em um processo histórico mais amplo, o sentido, em particular, desse fenômeno. Intentamos, portanto, compreender o sentido dessa nova dinâmica espacial. Para isso, propomonos montar um panorama explicativo dessa concentração, que permita reconhecer não só os aspectos particulares, mas também os nexos com os movimentos mais gerais de reprodução ampliada do capital e do espaço urbano fortalezense. Metodologicamente, a fase da pesquisa ocorreu pautada numa dupla abordagem, qualitativa e quantitativa, assim, foi importante, no momento da investigação, reunir informações geradas por fontes secundárias, conjugando-as às informações coletadas em campo. A fase da exposição aconteceu enquanto esforço de apresentação das contradições que produzem a realidade. Observamos que houve uma expansão do modelo nos setores sudoeste e sul da capital, chegando com bastante intensidade também nas cidades da Região Metropolitana de Fortaleza. No Passaré, os fatores relacionam-se: (a) a presença de terra urbanizada, como resultado da reserva especulativa que se beneficiou com os ganhos das lutas por moradia; (b) a posição privilegiada com o acesso a infraestruturas que facilitam o deslocamento para diversas áreas centrais da cidade; (c) a existência de elementos cênicos naturais, que se combinaram ao novo paradigma de qualidade de vida e que, portanto, incrementam os lucros dos investidores; (d) e a proximidade com uma das arenas da Copa do Mundo de Futebol, que representa a mudança no modelo de governança urbana onde se privilegia a produção de uma cidade voltada ao espetáculo. Sem isolarmos o fenômeno, podemos dizer que há uma forte relação entre essa expansão e o modelo político e econômico adotados desde a retomada da economia brasileira, nos anos 1990. Grosso modo, a concentração da propriedade privada, a especulação imobiliária, o apelo ao consumo, a desvalorização daquilo que é público, a insegurança, o anseio por distinção, a estabilização da economia, o avanço do crédito, a expansão da malha urbana e a necessidade de crescente valorização do capital são elementos explicativos centrais ao nosso objeto.