A CONSERVAÇÃO DA BIODIVERSIDADE DA SERRA DE BATURITÉ NA PERSPECTIVA DAS UNIDADES DE CONSERVAÇÃO - Sousa Silva, Francisco Edmar de (Revista GeoUECE, 2021)
O objetivo geral desse trabalho é a discussão a cerca de novas estratégias de conservação da biodiversidade presente na serra de Baturité na perspectiva das unidades de conservação. A conservação da biodiversidade é um dos grandes desafios do século XXI e possui vinculação direta com a dinâmica socioeconômica e ambiental das sociedades modernas. As unidades de conservação se apresentam como a estratégia mais adotada para a conservação da biodiversidade. A serra de Baturité abriga um extraordinário mosaico de vegetação, sendo o maior, mais rico e exuberante remanescente de mata atlântica no Estado do Ceará. Historicamente esse ambiente tem sofrido com as demandas oriundas da complexa relação que se estabelece entre sociedade e natureza. A proximidade com a capital do Estado, Fortaleza, bem como a pressão exercida pelos municípios circunvizinhos, além do incremento da atividade turística e da precariedade das técnicas agrícolas, sobretudo através da manutenção de desmatamentos e queimadas, têm causado sérios danos ambientais ao ecossistema natural com significativas repercussões sobre a biodiversidade e serviços ambientais a ela associados. A APA da Serra de Baturité, criada no início da década de 1990, tem como objetivos principais conservar a biodiversidade e auxiliar na ordenação dos processos de uso e ocupação. Nesse mesmo sentido, foram criadas Reservas Particulares do Patrimônio Natural. Entretanto, as novas dinâmicas socioeconômicas e ambientais que ocorrem na serra de Baturité impõem uma discussão em torno de novas estratégias potencialmente capazes de fomentar a conservação da biodiversidade. Dessa forma, encorajar a criação de Reservas Particulares do Patrimônio Natural (RPPNs) e reduzir a cota altimétrica da APA da Serra de Baturité se constituem como ações potencialmente capazes de promover a conservação da biodiversidade e de implementar processos de uso e ocupação mais sustentáveis ambientalmente.