O PROJETO DE MICROBACIAS II E A INSERÇÃO DOS PEQUENOS CAFEICULTORES DE PARDINHO E PRATÂNIA NA CADEIA PRODUTIVA DO CAFÉ - Dos Santos Pedro , Vania Cristina (Revista GeoUECE, 2021)
A pesquisa tem como objetivo analisar o Projeto de Desenvolvimento Rural Sustentável Microbacias II – Acesso ao mercado (PDRS) nos Municípios de Pratânia e Pardinho, localizados no Estado de São Paulo. Os dois municípios compõem o Escritório de Desenvolvimento Rural (EDR) de Botucatu que apresentou expressividade na aprovação dos planos de negócios nas cinco primeiras chamadas públicas do projeto. Tendo em vista que o produto é uma commoditie agrícola, procurou-se analisar a cadeia produtiva no contexto da globalização, considerando a atuação e o poder de barganha das grandes tradings no mercado. Para alcançar os objetivos pretendidos foram realizados a revisão da literatura, consultados dados no IBGE e Portal LUPA. Também foram realizadas entrevistas com os presidentes das duas associações com planos de negócios aprovados pelo Microbacias II e com os técnicos executores das respectivas propostas e aplicados formulários a produtores rurais associados que participam das propostas de negócios